Весна 2015 на Крите — 26 марта

26 марта. Врисес — Сфакья

В этот день по прогнозам вечером должны были быть грозы и ливни, поэтому мы сомневались, не отложить ли намеченную поездку в Сфакью.
Для начала решили доехать до Врисеса, а там посмотреть.
Врисес встретил нас сильным ветром, а взгляд на горы не предвещал хорошую погоду даже днем, не говоря уж о вечере.
Изображение

Изображение

Река, как ей и положено в это время, течет довольно бурно
Изображение

Машина стояла под деревом, на нее насыпалось немного мелких веток, сломанных ветром.
Изображение

Но желание снова побывать в Сфакье пересилило сомнения и мы двинулись дальше.
На выезде из Врисеса ветер так усилился, что швырнул пластиковую бочку, стоявшую у ворот одного дома прямо на дорогу, она по касательной задела наш задний бампер, к счастью, не оставив царапин.
Ветер был южным, поэтому, подъехав к горам, мы заметили его ослабление, и наверху всю дорогу проехали тоже практически без ветра.
Как ни странно, на южной стороне гор ветер тоже не отличался силой.

Изображение

Спустившись в Хору Сфакион, поставив авто на парковку, с сожалением заметили начинающийся дождик.
Изображение

Пришлось укрыться от него под навесом одной из таверн, наблюдая за морем:
Изображение
А дождь, тем временем, всё усиливался…
Пришлось перебежать в соседнюю таверну, как раз уже было пора немного подкрепиться. Таверна называется “Никос” и находится у самой площади. Мы были там в январе 2013, и нас тогда очень впечатлили их сфакийские питы, подающиеся с мёдом.
Закончив трапезу, убедились в том, что дождь заканчиваться не собирается, тот навес, из-под которого мы сбежали, уже давно протек, и прогуляться по Хоре у нас не получается. Пришлось добежать до машины и уехать домой. Видимость была не очень, дворники иногда пришлось включать на максимум, фары, противотуманки, само собой…
местами на серпантине целые реки текли то из правой обочины в левую, то наоборот. Но как всегда осторожно, σιγά σιγά, двигались вперёд, и, когда пересекли горы, дождь остался позади нас. Но предупреждение в прогнозе так и продолжало мигать жёлтым цветом, время начала не изменилось, 18 часов.
Когда приехали домой, казалось, что погода совсем наладилась, и синоптики ошибаются. Мы решили пройтись до соседней улицы, где, проезжая на авто, во дворах заметили необычное дерево.
Пока дошли до дерева, поняли, что худшая погода еще впереди. С юга, с гор, надвигались тучи и поднялся сильный ветер.
Изображение

А дерево это оказалось очень интересным. Забегая вперёд, скажу, что на следующий день, в Ботаническом парке, мы узнали его название — Brugmansia arborea или Σάλπιγγες των αγγέλων, то есть «трубы ангелов»
Кроме того, прочитали о том, оно очень ядовито, все части его содержат яд в опасных концентрациях, могут быть смертельны как для человека, так и для животных, и что индейцы Колумбии использовали усыпляющие препарат, полученный из этого растения для того, чтобы рабы и жены умерших царей не боялись, перед сожжением их заживо вместе с мертвым царем.
Пока же, только сделали несколько кадров, и поспешили в укрытие :)
Кстати, там среди цветов, виден плод.
Изображение

Комментариев к записи Весна 2015 на Крите — 26 марта нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *