Крит 2016. Самарийское ущелье.

30 июля

Τση Σαμαριάς το πέρασμα και τ’ Ομαλού τα μέρη
όποιος δε τα πορπάτηξε τη Κρήτη δε την ξέρει.

Сегодня запланировано главное приключение нашего отпуска — прохождение Самарийского ущелья. Все пять предыдущих поездок на Крит по разным причинам мы его откладывали «на следующий раз».

План таков: на машине до Ксилоскало, там ее оставляем, затем после ущелья на кораблике добираемся до Суйи, оттуда автобусом до Омалоса (или самого Ксилоскало, как получится) и замыкаем круг.

Подъем в 4:00, выехали из дома в 5:15. Ехали неспешно, хотели попасть ко входу на рассвете. Приехали в 6:15, припарковались, пошли к кассе на входе и узнали, что, несмотря на информацию на сайте, гласящую об открытии в 6:00, вход откроется только в 7 часов! Немного обидно, что могли лишний час поспать дома.

160730-062206-IMG_20160730_062206.resized

160730-064450-IMG_20160730_064450.resized

160730-064928-IMG_8850.resized

Величественная вершина горы Гигилос освещена первыми лучами солнца:

160730-064942-IMG_8851.resized

160730-065001-IMG_8852.resized

И вот уже совсем другие краски:

160730-071033-IMG_8854.resized

Но оставшееся время проходит быстро, мы покупаем билеты и начинаем спуск. На кассе берём буклет с правилами и схемой расположения мест отдыха.
IMG_20160821_0002

На плане ущелья точка 1 — северный (верхний) вход. Высота 1227 м. Всего предстоит пройти 13 км до выхода на юге ущелья.

Название Ксилоскало произошло от деревянной лестницы, спускавшейся в ущелье в старые времена. Теперь же ступени лестницы вырезаны в скале, и, благодаря тысячам подошв ежедневно, так отполировались, что стали довольно скользкими даже для кроссовок. Поэтому идём очень внимательно, каждый шаг контролируя сцепление с поверхностью. А вниз, под ноги, смотреть совсем не хочется, потому что наверху и по сторонам — такая красота!

160730-071315-IMG_8855.resized

160730-072925-IMG_8869.resized

Вот и первый километровый знак, а по ощущениям кажется, что прошли в два раза больше (идем 28 минут):
160730-073205-IMG_8878.resized

Здесь растут падубы
160730-073556-IMG_8876.resized

А на камнях чьи-то личинки:
160730-072347-IMG_8864.resized

160730-073613-IMG_8877.resized

Мы вошли первыми, и нас еще пока никто не догнал. Тишина. Нарушается она у источника «Неруцико» / «Νερούτσικο» (высота 1005 м, от входа 1700 м) скоплением ос, прилетевших попить воды. Мы сочли разумным на этой точке не останавливаться, тем более вода в бутылках еще не тронута.
160730-074852-IMG_8882.resized

После этого нас обгоняет первая пара посетителей, но мы не спешим, мы же здесь для удовольствия, а не ради спортивного результата!
160730-074854-IMG_8883.resized

160730-075137-IMG_8884.resized

2 км
160730-075857-IMG_8887.resized

Солнце уже светит достаточно ярко, но, благодаря деревьям и горам, мы все время в тени.
160730-080520-IMG_8889.resized

160730-081242-IMG_8893.resized

Встречаются огромные валуны, подпертые палками различных размеров, выглядит это довольно забавно:
160730-081705-IMG_8899.resized

Первый раз остановились в точке «Риза Сикьяс» / «Ρίζα Συκιάς» (высота 812 μ.), то есть «Корень смоковницы», пополнили запасы воды, желающие перекусили хлебными палочками.
Что любопытно, планы, установленные на местах отдыха, отличаются от того, что в нашем буклете, и по времени и по расстояниям между точками.
160730-082103-IMG_8905.resized

Проходим знак «3 км», время в пути 1:28
160730-083215-IMG_8907.resized

Наконец видим вблизи русло реки (в этом месте пока совсем сухое), это означает, что участок крутого спуска закончился.
160730-083226-IMG_8908.resized

160730-083733-IMG_8912.resized

Помню, был старый фильм, назывался «И на камнях растут деревья». Он, правда, о викингах, но и гораздо южнее можно встретить иллюстрации к этому названию:
160730-083901-IMG_8913.resized

И вот впервые в сухом русле нам встречается пока еще маленький ручеек:

160730-084352-IMG_8916.resized

Идем далее, следующую точку, «Св. Николай» / «Αγ. Νικόλαος» проходим, не останавливаясь…
160730-085018-IMG_8921.resized

160730-085148-IMG_8923.resized

160730-085217-20160730_085218.resized

… и только подойдя вслед за ней к одноименной церкви, стоящей под огромными кипарисами:
160730-085451-IMG_8928.resized

4 км.
160730-090155-IMG_8931.resized

Тропа попеременно переходит с одного берега на другой, и каждый раз переходя, мы наблюдаем, как увеличивается поток в реке. Два последующих пункта, Βρυσί и Πρινάρι, проходим тоже без остановок.

160730-090402-IMG_8932.resized

5 км
160730-092448-IMG_8945

160730-092937-IMG_8947.resized

160730-093134-IMG_8950.resized

160730-093249-IMG_8952.resized

160730-094911-IMG_8963.resized

6 км
160730-095248-IMG_8966.resized

щит с информацией о соснах
160730-100024-IMG_8970.resized

160730-100228-IMG_8972.resized

160730-100617-IMG_8975.resized

Интересные свисающие с обрыва образования
160730-100848-IMG_8980.resized

160730-101125-IMG_8988.resized

И плиты, словно забытые гигантскими строителями
160730-101149-IMG_8991.resized

160730-101259-IMG_8994.resized

Проходим указатель «7 км» (идем 3 часа 11 минут) и видим, что приближаемся…
160730-101527-IMG_8996.resized

…к старой деревне Самарья (Οικισμός Σαμαριά), которая была расселена в 1965 году, когда открылся Национальный парк, и теперь здесь в нескольких восстановленных старых зданиях находятся служебные помещения парка.
Сама же деревня получила свое имя от церкви преподобной Марии — Οσία Μαρία, находящейся ниже по ущелью и построенной в 14 веке. В деревне днем всегда много людей, так как это самое удобное место отдыха на всем пути.
160730-101545-IMG_8997.resized

160730-101635-IMG_9000.resized

И вот, наконец, здесь нам встречаются самки агрими, или кри-кри (Capra aegagrus creticus)
160730-101714-IMG_9004.resized

Из-за постоянного присутствия посетителей в деревне, они привыкли к людям и ведут себя менее пугливо, чем домашние козы:
160730-102340-IMG_9008.resized

Историческое здание, в котором останавливалось правительство Греции, эвакуирующееся в Каир во время оккупации в 1941.
160730-102601-IMG_20160730_102601.resized

160730-102858-IMG_20160730_102858.resized

160730-103336-IMG_9015.resized

Отдохнув в деревне, переходим мост обратно и возвращаемся на тропу.
160730-103415-IMG_9019.resized

Еще один представитель фауны
160730-103441-IMG_9024

Так деревня выглядит с другого берега

160730-103553-IMG_9028

Здесь нам встречается маленькая церковь:
160730-103911-IMG_9036

И перед ней семейная могила братьев Калогеракисов
160730-103801-IMG_9035

160730-104327-IMG_9040

160730-104508-IMG_9044

160730-104741-IMG_9046

160730-105305-IMG_9053

160730-105452-IMG_9056

8 км
160730-105623-IMG_9060

Место отдыха Πέρδικα, то есть «Куропатка»
160730-105821-IMG_9062

После этого ущелье становится все уже и уже
160730-110232-IMG_9063

160730-110416-IMG_9064

Что же это — череп животного или дерево?
160730-110619-IMG_9070

160730-111150-IMG_9077

Для того, чтобы лучше представить масштаб, надо увеличить это фото и найти в нижней части человека:
160730-111255-IMG_9080

9 км
160730-111914-IMG_9085

Снова плиты. Или это ступени?
160730-112203-IMG_9090

160730-112318-IMG_9092

160730-112628-IMG_9097

160730-112941-IMG_9105

Опять же, смотрим на людей внизу фото:
160730-113804-IMG_9112

10, «юбилейный» км. Уже порядком уставшие, но не унывающие путешественники
160730-114447-IMG_9115

Река уже настолько широка, что переходить ее можно только по нескольким камням. Где-то здесь встречаем немного озаботившую нас картину: пластиковая труба, подающая воду на точки отдыха, разошлась на месте стыка и поток льется в реку. А это значит, что на последней стоянке нам нечем будет пополнить запас воды. А участок пути нам предстоит самый жаркий, почти без теневых участков. Сын допивает свою воду и набирает в бутылку речной, чтобы поливать ею голову для охлаждения.

160730-115256-IMG_9121

160730-115919-IMG_9126

11 км
160730-121236-IMG_9131

Место отдыха Χριστός. Как мы и предполагали, воды нет. Зато есть тень деревьев, скамейки и птицы вокруг. А вода у нас еще осталась — полторы бутылки из трех.
160730-121715-IMG_9133

Птица
160730-122305-IMG_9135

Церковь
160730-122412-IMG_9137

Череп агрими?
160730-122458-IMG_9138

Пройдя 11.5 км, достигаем точки, называемой «Врата» — «Πόρτες» — это самое узкое место ущелья, стены здесь сужаются до 3 м, а в высоту поднимаются на 300!
160730-123156-IMG_9141

160730-123658-IMG_9146

12 км

160730-124127-IMG_9148

160730-125242-IMG_9153

А вот и выход. Здесь в целях безопасности проверяют билеты, контролируя число вошедших и вышедших.
160730-130333-20160730_130333.resized

160730-130402-IMG_9160

Здесь же, сразу за выходом, маленькая таверна, а может и не таверна, но заведение, где можно попить. Жена и сын заказали по большому стакану апельсинового сока, а я — поллитровую кружку пива. После дозированных глотков заканчивающейся теплой воды из бутылки — это было настоящим наслаждением.

160730-133141-IMG_9167

Вот мы и в Агии Румели. Купили билет на кораблик до Суйи на 17:30. Сели в таверну и стали неспешно обедать, ведь у нас еще 3 часа и надо их чем-то занять.

Всё равно, больше полутора часов просидеть в таверне не получилось и мы пошли прогуляться по деревне. Выяснилась особенность, что на улицах скамеек нет, присесть можно только за столиками таверн. Так как есть мы больше не могли, а ноги не хотели больше ходить, мы присели просто на край тротуара в тени дерева. На горе видны развалины, видимо это крепость, на которую мы видели указатель.

160730-165211-IMG_9170

К пристани подходит судно, мы думаем, что это наша «Самарья 1», как указано в билетах, но когда подходит поближе, видим, что это «Даскалояннис», который пойдёт в другую сторону, в Хору Сфакион.
160730-171128-IMG_20160730_171128.resized

У причала давно уже стоит маленькое суденышко «Нептун», и у нас не остается вариантов, как идти к нему и выяснять, кто же нас повезет в Суйю. Бежать в кассу и узнавать, где какое судно, уже некогда. «Нептун» уже посадил своих пассажиров, и, как оказалось, пойдёт в нужном нам направлении, а «Самарья 1» придёт только в 19 часов. Приходится уговаривать капитана, чтобы он взял нас на борт с нашими билетами, и нам это удаётся. На пристани остается довольно много людей, которым в той же просьбе отказали. И неудивительно, ведь «Нептун» и так уже переполнен пассажирами, как своими, так и оказавшимися в нашей ситуации. В результате, всю дорогу стоим на палубе, кое-как держась руками за борт, и через 40 минут мы высаживаемся в Суйе. Там покупаем билеты на автобус Суйя-Омалос-Ханья, еще раз уточнив, что он делает остановку в Ксилоскало. Ровно через час автобус останавливается рядом с нашей парковкой, таким образом круг замкнут и можно, на прощанье попив сока в таверне, возвращаться в Ханью.

1 комментарий к записи Крит 2016. Самарийское ущелье.
  1. Замечательно провела с вами время, друзья! Удивительно красивый поход, чудесные фото гор…
    А кри-кри-то почему-то маленькие… и такие славные… Я их видела в Вотаникал парко, мне они показались большими… а тут прямо как котики)
    Ну и вы просто молодцы, мне показалось, что не так-то просто было пройти эти километры… но оно того стоило…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *