Утро 25 марта выдалось довольно пасмурным, но без дождя. Мы хотели пойти на официальное поднятие флага в крепости Фирка, но проспали (оно начиналось в 8:30)
К Кафедральному собору я успел только к 11, застал уходящих с площади солдат. Жена и сын, пришедшие чуть раньше, были свидетелями приезда официальных гостей (военное начальство и политики).
По окончании Божественной Литургии журналисты с нетерпением ждали выхода министра экономики Варуфакиса:
Мне его качественно сфотографировать не удалось, так что выкладывать не буду
Далее, мы переместились к площади у старого рынка, где в 12 должен был начаться парад. Пошёл дождь, люди раскрыли зонты, но никто не уходил, количество только нарастало.
Первыми шли представители Красного Креста
И общество добровольцев — доноров «Св. Иоанн»
Несколько скаутских организаций:
И, в традиционных критских одеждах представители различных сообществ, в основном танцевальных коллективов:
Группа ребят — борцов за свободу Кипра от турок в футболках с надписью «ΔΕΝ ΞΕΧΝΩ» — «не забываю».
А затем пошли бесчисленные школьники сначала 16 начальных(δημοτικό), затем несколько гимназий(γυμνάσιο), и чуть меньше лицеев (λύκειο)
Затем — военная техника. Прошу обратить внимание на тех, кто в ней сидит, на их лица…
И завершили парад бравые критские солдаты и моряки:
После этого город наполнился людьми — все таверны, рестораны, кафенио, были заполнены празднующими людьми. А мы пошли в очередной раз прогуляться на маяк, так как дождь уже закончился.
Кстати, кто-нибудь может что-то рассказать об этих стволах?
Зелень на древних стенах:
Придя домой, встретились с мамой хозяина, которая преподнесла нам вкуснейший кекс. Они с мужем часто появлялись в квартирах внизу, принимая участие в ремонте.
Вечерняя прогулка началась с улицы Селину
Там нам и встретились крупным планом цветы куцупьи (Κουτσουπιά) — иудина дерева (Cercis siliquastrum, Багрянник европейский)
В греческом у него существуют и другие названия: Κότσικας, Μαμουκαλιά и Κερκίδα. Его латинское название произошло от греческого Κερκίδα — так называется деталь ткацкого станка. В годы, когда станок этот можно было увидеть почти в каждом доме, это дерево было подходящим материалом для его изготовления. Куцупья неразрывно связана с Христианством, по народной традиции считается, что именно на таком дереве повесился Иуда Искариот после предательства. Существует легенда, что из-за гибкости дерева он умер не сразу, а провисел три дня, после чего его душа отправилась в преисподнюю.
Несколько слов скажу о маке (Παπαρούνα), или, как его ещё называют на Крите, Κουτσουνάδα. Он считается самым пасхальным из цветов, так как по легенде получил свой красный цвет от крови Христа. Когда Господь был распят, на основании Его Креста вырос белый цветок, а когда над головой Христа пролетала маленькая птичка с белой шейкой, она захотела облегчить Его боль, и клювом вытащила один из шипов тернового венца. Сразу капли крови попали на ее шею и на цветок внизу. Таким образом, шея птички стала красной, и ее называют Κοκκινολαίμης (Зарянка), а мак своим красным цветом напоминает нам о Страстях Христа.
До сих пор мак часто используют для окраски пасхальных яиц (кстати, надо отметить, что в Греции для яиц практически не используются краски других цветов, кроме красного)
И пришли в Старый город, встретили там такого рыжего привратника.