30 июля
Τση Σαμαριάς το πέρασμα και τ’ Ομαλού τα μέρη
όποιος δε τα πορπάτηξε τη Κρήτη δε την ξέρει.
Сегодня запланировано главное приключение нашего отпуска — прохождение Самарийского ущелья. Все пять предыдущих поездок на Крит по разным причинам мы его откладывали «на следующий раз».
План таков: на машине до Ксилоскало, там ее оставляем, затем после ущелья на кораблике добираемся до Суйи, оттуда автобусом до Омалоса (или самого Ксилоскало, как получится) и замыкаем круг.
Подъем в 4:00, выехали из дома в 5:15. Ехали неспешно, хотели попасть ко входу на рассвете. Приехали в 6:15, припарковались, пошли к кассе на входе и узнали, что, несмотря на информацию на сайте, гласящую об открытии в 6:00, вход откроется только в 7 часов! Немного обидно, что могли лишний час поспать дома.
Величественная вершина горы Гигилос освещена первыми лучами солнца:
И вот уже совсем другие краски:
Но оставшееся время проходит быстро, мы покупаем билеты и начинаем спуск. На кассе берём буклет с правилами и схемой расположения мест отдыха.
На плане ущелья точка 1 — северный (верхний) вход. Высота 1227 м. Всего предстоит пройти 13 км до выхода на юге ущелья.
Название Ксилоскало произошло от деревянной лестницы, спускавшейся в ущелье в старые времена. Теперь же ступени лестницы вырезаны в скале, и, благодаря тысячам подошв ежедневно, так отполировались, что стали довольно скользкими даже для кроссовок. Поэтому идём очень внимательно, каждый шаг контролируя сцепление с поверхностью. А вниз, под ноги, смотреть совсем не хочется, потому что наверху и по сторонам — такая красота!
Вот и первый километровый знак, а по ощущениям кажется, что прошли в два раза больше (идем 28 минут):
Мы вошли первыми, и нас еще пока никто не догнал. Тишина. Нарушается она у источника «Неруцико» / «Νερούτσικο» (высота 1005 м, от входа 1700 м) скоплением ос, прилетевших попить воды. Мы сочли разумным на этой точке не останавливаться, тем более вода в бутылках еще не тронута.
После этого нас обгоняет первая пара посетителей, но мы не спешим, мы же здесь для удовольствия, а не ради спортивного результата!
2 км
Солнце уже светит достаточно ярко, но, благодаря деревьям и горам, мы все время в тени.
Встречаются огромные валуны, подпертые палками различных размеров, выглядит это довольно забавно:
Первый раз остановились в точке «Риза Сикьяс» / «Ρίζα Συκιάς» (высота 812 μ.), то есть «Корень смоковницы», пополнили запасы воды, желающие перекусили хлебными палочками.
Что любопытно, планы, установленные на местах отдыха, отличаются от того, что в нашем буклете, и по времени и по расстояниям между точками.
Проходим знак «3 км», время в пути 1:28
Наконец видим вблизи русло реки (в этом месте пока совсем сухое), это означает, что участок крутого спуска закончился.
Помню, был старый фильм, назывался «И на камнях растут деревья». Он, правда, о викингах, но и гораздо южнее можно встретить иллюстрации к этому названию:
И вот впервые в сухом русле нам встречается пока еще маленький ручеек:
Идем далее, следующую точку, «Св. Николай» / «Αγ. Νικόλαος» проходим, не останавливаясь…
… и только подойдя вслед за ней к одноименной церкви, стоящей под огромными кипарисами:
4 км.
Тропа попеременно переходит с одного берега на другой, и каждый раз переходя, мы наблюдаем, как увеличивается поток в реке. Два последующих пункта, Βρυσί и Πρινάρι, проходим тоже без остановок.
5 км
6 км
Интересные свисающие с обрыва образования
И плиты, словно забытые гигантскими строителями
Проходим указатель «7 км» (идем 3 часа 11 минут) и видим, что приближаемся…
…к старой деревне Самарья (Οικισμός Σαμαριά), которая была расселена в 1965 году, когда открылся Национальный парк, и теперь здесь в нескольких восстановленных старых зданиях находятся служебные помещения парка.
Сама же деревня получила свое имя от церкви преподобной Марии — Οσία Μαρία, находящейся ниже по ущелью и построенной в 14 веке. В деревне днем всегда много людей, так как это самое удобное место отдыха на всем пути.
И вот, наконец, здесь нам встречаются самки агрими, или кри-кри (Capra aegagrus creticus)
Из-за постоянного присутствия посетителей в деревне, они привыкли к людям и ведут себя менее пугливо, чем домашние козы:
Историческое здание, в котором останавливалось правительство Греции, эвакуирующееся в Каир во время оккупации в 1941.
Отдохнув в деревне, переходим мост обратно и возвращаемся на тропу.
Так деревня выглядит с другого берега
Здесь нам встречается маленькая церковь:
И перед ней семейная могила братьев Калогеракисов
Место отдыха Πέρδικα, то есть «Куропатка»
После этого ущелье становится все уже и уже
Что же это — череп животного или дерево?
Для того, чтобы лучше представить масштаб, надо увеличить это фото и найти в нижней части человека:
Опять же, смотрим на людей внизу фото:
10, «юбилейный» км. Уже порядком уставшие, но не унывающие путешественники
Река уже настолько широка, что переходить ее можно только по нескольким камням. Где-то здесь встречаем немного озаботившую нас картину: пластиковая труба, подающая воду на точки отдыха, разошлась на месте стыка и поток льется в реку. А это значит, что на последней стоянке нам нечем будет пополнить запас воды. А участок пути нам предстоит самый жаркий, почти без теневых участков. Сын допивает свою воду и набирает в бутылку речной, чтобы поливать ею голову для охлаждения.
Место отдыха Χριστός. Как мы и предполагали, воды нет. Зато есть тень деревьев, скамейки и птицы вокруг. А вода у нас еще осталась — полторы бутылки из трех.
Пройдя 11.5 км, достигаем точки, называемой «Врата» — «Πόρτες» — это самое узкое место ущелья, стены здесь сужаются до 3 м, а в высоту поднимаются на 300!
12 км
А вот и выход. Здесь в целях безопасности проверяют билеты, контролируя число вошедших и вышедших.
Здесь же, сразу за выходом, маленькая таверна, а может и не таверна, но заведение, где можно попить. Жена и сын заказали по большому стакану апельсинового сока, а я — поллитровую кружку пива. После дозированных глотков заканчивающейся теплой воды из бутылки — это было настоящим наслаждением.
Вот мы и в Агии Румели. Купили билет на кораблик до Суйи на 17:30. Сели в таверну и стали неспешно обедать, ведь у нас еще 3 часа и надо их чем-то занять.
Всё равно, больше полутора часов просидеть в таверне не получилось и мы пошли прогуляться по деревне. Выяснилась особенность, что на улицах скамеек нет, присесть можно только за столиками таверн. Так как есть мы больше не могли, а ноги не хотели больше ходить, мы присели просто на край тротуара в тени дерева. На горе видны развалины, видимо это крепость, на которую мы видели указатель.
К пристани подходит судно, мы думаем, что это наша «Самарья 1», как указано в билетах, но когда подходит поближе, видим, что это «Даскалояннис», который пойдёт в другую сторону, в Хору Сфакион.
У причала давно уже стоит маленькое суденышко «Нептун», и у нас не остается вариантов, как идти к нему и выяснять, кто же нас повезет в Суйю. Бежать в кассу и узнавать, где какое судно, уже некогда. «Нептун» уже посадил своих пассажиров, и, как оказалось, пойдёт в нужном нам направлении, а «Самарья 1» придёт только в 19 часов. Приходится уговаривать капитана, чтобы он взял нас на борт с нашими билетами, и нам это удаётся. На пристани остается довольно много людей, которым в той же просьбе отказали. И неудивительно, ведь «Нептун» и так уже переполнен пассажирами, как своими, так и оказавшимися в нашей ситуации. В результате, всю дорогу стоим на палубе, кое-как держась руками за борт, и через 40 минут мы высаживаемся в Суйе. Там покупаем билеты на автобус Суйя-Омалос-Ханья, еще раз уточнив, что он делает остановку в Ксилоскало. Ровно через час автобус останавливается рядом с нашей парковкой, таким образом круг замкнут и можно, на прощанье попив сока в таверне, возвращаться в Ханью.
Замечательно провела с вами время, друзья! Удивительно красивый поход, чудесные фото гор…
А кри-кри-то почему-то маленькие… и такие славные… Я их видела в Вотаникал парко, мне они показались большими… а тут прямо как котики)
Ну и вы просто молодцы, мне показалось, что не так-то просто было пройти эти километры… но оно того стоило…